О киношколе

Киношкола Булата Юсупова официально создана в 2009 году как платформа, дающая возможность каждому участвовать в создании новых творческих кинопродуктов. Выпускниками курсов киношколы создано более 200 короткометражных художественных и документальных фильмов, роликов и клипов. Выпускники киношколы продолжают обучение, становятся режиссерами, продюсерами, участниками и лауреатами престижных международных кинофестивалей.

Технология киношколы

Технология кинопроизводства разработанная кинорежиссером Булатом Юсуповым включает 25-тилетний опыт создания фильмов в условиях дефицита профессиональной техники и кадров. Технология создана в результате переосмысления и оценки допущенных ошибок, материальных и психологических потерь при создании 12 полнометражных художественных фильмов. С 2014 года творческая команда Булата Юсупова создала в Республике Башкортостан 5 полнометражных фильмов. Это высокий темп производства для региональных независимых кинематографистов.
С каждым новым проектом технология Булата Юсупова обновляется, выявляя новые аспекты производства фильмов в России. В 2008 году технология создания полнометражных фильмов преобразована в учебную программу Киношколы, а осознание опыта в миссию. С 2019 года технология киношколы стала доступна онлайн и прошла проверку, обеспечив за 3 месяца создание 35-ти новых фильмов.

Миссия киношколы

Миссия киношколы “Обучать на практике правильно воплощать идеи в кино”. Слово “правильно” означает здесь понимание критериев эффективности – быстрого, экономичного и технологичного создания художественных игровых фильмов в условиях дефицита производственных ресурсов. Булат Юсупов личным примером доказывает возможность этого, создавая исторические художественные фильмы с бюджетами меньшими средних федеральных в 10-20 раз. Фильмы “Бабич” (2017) и “Первая Республика” (2019) становились важными культурными событиями года в Республике Башкортостан.

Методика киношколы

В основе курсов киношколы лежит представление о деятельности кинорежиссера в 7 этапах производства от создания сценария до проката фильма и участия в кинофестивалях. Авторский подход Булата Юсупова ориентирован на практику. С первого упражнения студент вовлечён в работу над созданием собственного сценария или фильма. На курсе студенты знакомятся с профессиональным сценарием и фильмом на его основе, разрабатывают основной конфликт фильма, прорабатывают персонажей их истории и развитие, проводят кастинги и съёмку.

Перспективы выпускников по окончанию курсов

Задача киношколы – создание профессионального творческого сообщества, способного создавать новые художественные фильмы в любой точке мира без привязки к технологическим условиям. Таким образом, выпускники киношколы могут продолжать обучение в российских и иностранных киновузах, реализовывать собственные проекты или участвовать в проектах выпускников киношколы и Булата Юсупова.
Уфимское отделение Киношколы Булата Юсупова ориентировано на формирование кадрового резерва для реализации новых масштабных проектов.

Продюсерский центр киношколы

На основе киношколы действует продюсерский центр, задача которого выявлять перспективных выпускников и помогать им в реализации идей. Ежегодные конкурсы и питчинги для дебютантов дают шансы на открытие новых имён в российской кинематографии. Киношкола даёт сопровождение в разработке презентаций проектов для питчингов, сопровождает подачу заявок на конкурсы и международные кинофестивали.